はじめてのハワイココはおさえておきたい

Hawaiian Star Chef Vol.1 ハワイの味の創造者に迫る新連載、ハワイアンスターシェフスタート!

POSTED ON
Hawaiian Star Chef Vol.1 ハワイの味の創造者に迫る新連載、ハワイアンスターシェフスタート!

Hawaiian Star Chef Vol.1 ~融合から生まれるNew Hawaiian グルメ~

シリーズ一回目はヒルトン・ワイキキ・ビーチホテルのパンケーキで有名なレストラン「Mac 24/7」でエクゼクティブ・シェフを務めるJames Aptakinさんをフューチャーします。今ハワイで注目を集めるジェームスさんは全米テレビ番組「フード・ネットワーク・チャレンジ」でチャンピオンに輝いたという経歴の持ち主。数多くの旅番組やニュース、雑誌、レシピ本でもフューチャーされています。そんな、ジェームスさんが料理に目覚めたのは幼い頃。生まれ故郷のフロリダ州マイアミでお母さんのお手伝いで一緒に料理をしていたのがきっかけでした。その後、フレンチのシェフとして技術と経験を積む中で、カリフォルニアやハワイ、アジアなど各国の料理をマスターしていったジェームスさんが新境地としてたどり着いたのが味の融合。

アヒ・ポケ・タコス

カテゴリーや国籍にとらわれず、様々なテイストを織り交ぜた新しい味。その代表作の一つが「アヒ・ポケ・タコス」。ハワイを代表する料理「アヒ・ポケ」をしょう油やワサビでアレンジ、地元ハワイ産のマンゴやパパイヤで作ったサルサソースで頂く一品。

ハマチのたたき ポップコーンとしょう油ソース

ハマチを使った料理には七味唐辛子、わさび油、白しょう油、ミソ、そして地元ハワイでとれた野菜、ワカメなどが一体となり新たな味を醸し出しています。まさに甘さ、辛さ、酸っぱさなど様々な味覚が一つに凝縮した新しいハワイアングルメです。

自らが目指す料理についてジェームスさんはこう語ります。 ジェームスさんにとって料理はアート。視覚、聴覚、触覚、嗅覚そして味覚…全ての感覚に訴えかける事が出来る一皿を目指しています。

シェフ:James Aptakin

■バックナンバー

店舗情報

マック24/7

Mac 24/7

  • 住所 ヒルトン・ワイキキ・ビーチホテル1階
    2500 Kuhio Ave., Honolulu
  • TEL 808-921-5564
  • 営業時間 24時間
  • 定休日 無休
  • URL http://mac247waikiki.com/
  • 備考
  

記事を探す